关于开展2019年“肇庆市人才绿卡” 申报工作的公告
来源:市人社局 时间:2019-12-23 00:00:00 【字体:  
0
 各縣(市、區)人力資源和社會保障局、肇慶高新區黨群工作部、肇慶新區黨政辦,各企業及有關單位:

爲深入實施人才強市戰略,推進“西江人才計劃”,健全高層次人才服務保障機制,營造良好的創新創業環境,助力建設粵港澳大灣區人才高地,根據《廣東省人才優粵卡實施辦法(試行)》(粵府〔201896號)、《中共肇慶市委辦公室、肇慶市人民政府辦公室關于印發〈肇慶市引進西江創新創業團隊與領軍人才實施方案〉等10個文件的通知》(肇辦字〔201612號)和《肇慶市“人才綠卡”實施辦法(試行)》(肇人才領〔20194號)等文件精神,現就開展2019“肇慶市人才綠卡”申報工作通知如下:

一、申報條件

按照申報條件,分爲“傑才卡”和“優才卡”兩類。

(一)“傑才卡”申報條件

在肇工作且符合下列條件之一的高尖端人才,不受國籍、戶籍和身份限制,可申領“傑才卡”。

1、廣東人才“優粵卡”持卡人。

2、中國科學院院士、中國工程院院士和國外發達國家院士。

3、國家“千人計劃”“萬人計劃”專家。

4、享受國務院政府特殊津貼的專家;國家“創新人才推進計劃”入選者;中國青年科技獎獲得者;全國傑出專業技術人才;國家重點學科(專科)、重點實驗室技術帶頭人(主要負責人);國家級技能大師工作室帶頭人。

5、廣東省自然科學獎、技術發明獎以及科技進步獎等項目一、二等獎的帶頭人;省重點學科(專科)、重點實驗室學術技術帶頭人(主要負責人)。

6“西江人才計劃”引進省內頂尖、國內先進水平及以上的創新創業團隊(限帶頭人及核心成員)和領軍人才,肇慶市A類、B類高層次人才。

7、柔性引進到本市工作國(境)外高端人才和緊缺人才;國(境)外著名高校、科研院所相當于正高級職稱的專家學者。

8、省級以上高新技術企業或科研機構的董事長(總經理)或首席執行官、首席技術官(每個單位限報1人)。

9、我市高新技術企業中,工資性年收入達到100萬元人民幣以上,或上一年度繳納個人所得稅達到30萬元人民幣的工作人員。

10、經市人才工作領導小組認定的其他高尖端人才。

(二)“優才卡”申報條件

在肇工作且符合下列條件之一的高層次人才,不受國籍、戶籍和身份限制,可申領“優才卡”。

1“西江人才計劃”引進市內頂尖、省內先進水平的創新創業團隊(限帶頭人及核心成員)和領軍人才,肇慶市C類高層次人才;西江拔尖人才、西江緊缺人才;省級技能大師工作站帶頭人;市級名醫工作室、名師工作室、技能大師工作室、工藝美術大師工作室的領辦人(主持人);獲評“硯都工匠”的高技能人才等。

2、市級高新技術企業或科研機構的董事長(總經理)或首席執行官、首席技術官(每個單位限報1人)。

3、具有全日制博士研究生學曆、學位的人才。

4、我市高新技術企業中,工資性年收入達到50萬元人民幣以上,或上一年度繳納個人所得稅達到15萬元人民幣的工作人員。

5、經市人才工作領導小組認定的其他高層次人才。

二、申報程序

(一)申領人或其所在工作單位于20201月底前填寫《肇慶市人才綠卡申請表》,並將專家證明、獲獎證書、外國人工作許可證或人才引進證明、聘用(勞動)合同等對應申領條件的證明材料原件和複印件(1份)送工作所在地的人才服務機構,各地人才服務機構對申領材料進行初審。

(二)各地人才服務機構于20202月底將申領人申報人才綠卡證明材料複印件送市人才服務管理辦公室(地址:端州五路19號人才大廈,電話:2208362,郵箱:zqrczx2253193@163.com)。

(三)申領人或其所在工作單位于20203月底到工作所在地的人才服務機構領取“杰才卡”或“優才卡”。

三、其他事項

原持有“肇慶市人才綠卡”的高層次人才按“傑才卡”和“優才卡”管理,不用重新申報和提交材料,按其本人實際的人才類別進行統一制卡和管理。

附件:公告原文及肇慶市人才綠卡申請表

 

肇慶市人力資源和社會保障局

20191220

X
5